Auteur(s) :
Société Gasconne de Mycologie
C’est un réseau dense de filaments très fins, les hyphes qui forment le mycélium, c’est lui le champignon et lorsque les conditions sont réunies il fructifie et fait le bonheur des mycologues, mycophiles et autres mycophages Nous ne parlerons ici que des champignons dits supérieurs, ceux qui produisent des carpophores visibles à l’œil nu.
Les champignons appelés ainsi par les amateurs sont seulement les organes reproducteurs d’un organisme caché dans le substrat (litière, sol, bois, etc…)
Tout d’abord, comment se reproduisent-ils ?
Les champignons, (nous utiliserons ce terme pour désigner les carpophores) sont porteurs de spores que l’on pourrait appeler graines, ces éléments, plusieurs millions voire milliards sont issues de basides pour les basidiomycètes (bolets, girolles, russules etc…) et d’asques pour les ascomycètes (morilles, pézizes, truffes, etc).
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Arrivées à maturité, les spores tombent (basidiomycètes), sont éjectées ( ascomycètes).
Elles sont alors transportées par le vent, disséminées par les animaux, etc… et si les conditions sont bonnes elles germent et forment un mycélium primaire.
Si deux mycéliums primaires se rencontrent et sont compatibles, il y a fusion et création d’un mycélium secondaire qui peut ensuite se développer, pour à terme, donner naissance à un carpophore et le cycle de reproduction peut ainsi se renouveler.
Tout comme chez les plantes et les animaux la reproduction sexuée est dominante chez les champignons. On s’aperçoit ici que les carpophores ne sont en fait que les appareils reproducteurs des mycéliums.
Les champignons ne sont donc pas des fruits et les spores pas des graines.
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Mais pour se développer notre mycélium a besoin de matière organique qu’il ne produit pas car il est hétérotrophe, c’est-à-dire qu’il est obligé d’utiliser de la matière organique préformée pour assurer sa croissance et son développement, à la différence des plantes qui se développent grâce à la photosynthèse qui leur permet de produire leur propre matière organique à partir du gaz carbonique atmosphérique.
Donc le problème majeur pour nos champignons est de trouver à « manger »
Suivant les genres, ils vont :
-Exploiter de la matière organique vivante au détriment d’un organisme animal, végétal ou fongique qui peut parfois en mourir, on parle alors de champignons parasites.
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Les champignons parasites utilisent les nutriments de leur hôte sans rien lui donner en échange, la relation est totalement égoïste.
-Se nourrir de matière organique en décomposition, suivant les espèces ils vont préférer, l’herbe morte, le bois des feuillus et des conifères, les feuilles, les excréments, etc…
Rien ne leur résiste et leur rôle de recycleurs des matières organiques est extrêmement important pour la nature, on parle alors de champignons saprophytes.
Le saviez vous ? -Dix centimètres cubes d'un sol fertile et très riche en matières organiques peuvent contenir jusqu'à 1 km de filaments mycéliens d'un diamètre moyen de 10 micromètres, ce qui correspond à 200 m de mycélium par gramme de sol. -Le volume de sol prospecté à l’aide de champignons mycorhiziens est jusqu’à 1000 fois supérieur au volume prospecté par les racines seules.
Pour aller plus loin
-Un champignon géant, Armillaria solidipes a été découvert aux Etats-Unis dans l’état de l’Orégon.
C’est le plus grand être vivant et également la plus grande colonie de champignons au monde.
Il s’étend sur 9,6 km² de superficie, soit 965 hectares
Cet organisme a été daté d’au moins 2500 ans. Si une estimation précise n’a pas été faite, la masse totale est estimée à au moins 400 tonnes.
-Dans la nature on estime qu’il existe 6 à10 fois plus de champignons que de plantes, seuls les insectes dépassent les champignons en diversité.
Il n’existe pas de consensus, au niveau mondial, sur le nombre d’espèces. Les estimations les plus récentes donnent entre 1,5 et 5 millions d’espèces.
Actuellement plus de 100 000 espèces sont connues, pour une espèce répertoriée on estime entre 15 à 50 espèces inconnues.
-En France ce sont 30 000 espèces dont 16000 répertoriées, produisant des carpophores.
-La longueur totale des hyphes de champignons mycorhiziens associés au système racinaire d’un seul arbre permettrait de faire le tour de la terre.